Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
266.
Самурай
(21.02.2007 21:08)
0
Миллионы по контракту
Болельщики всегда охотно и бурно обсуждают всевозможные вопросы, связанные с суммами трансферов и контрактов игроков, бюджетами клубов и так далее. Особенно зимой, когда клубы не только привлекают в свои ряды новых футболистов, но и перезаключают контракты со старыми. Еженедельник "Футбол" заглянул в зарплатные ведомости отечественных звезд Премьер-лиги.
Практически все футболисты ведущих столичных команд, а также питерского "Зенита" — миллионеры. Причем вполне легальные и официальные. Все знают, что в российском футболе крутятся громадные деньги, которые не снились многим европейским, не говоря уже о южноамериканских, клубам. Конечно, речь не идет о первой пятерке ведущих чемпионатов, а вот остальные уступают нам по этому показателю, и уступают значительно.
ОБИЖЕННЫЙ АРШАВИН
Судите сами. В конце прошлого года форвард "Зенита" и сборной России Андрей Аршавин продлил контракт с клубом до конца 2010 года. Продлил, несмотря на то что в прессе муссировались слухи о возможном уходе Аршавина из "Зенита". Так вот, согласно информации из самых разных источников, за четыре года Аршавин заработает 12 миллионов долларов.
Сначала футболист запросил чуть больше миллиона евро в год, и клуб его требование удовлетворил. Но после общения со своим агентом Андрей решил, что предложенные деньги его не устраивают, и выдвинул встречное условие. Сумма, которую запросил агент Аршавина для своего футболиста, сопоставима, к примеру, с условиями контракта Арьена Роббена в "Челси" (350 тысяч евро в месяц).
После достаточно долгих споров, сомнений и раздумий условия нападающего невского клуба были приняты. Спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания заявил, что решение о продлении контракта с футболистом было принято после совещания с участием руководства клуба, включая президента Сергея Фурсенко.
— Сумму контракта назвать не могу. Могу лишь сказать, что зарплату, которую будет получать Аршавин, не получал до сих пор ни один футболист в Премьер-лиге, — отметил Сарсания.
По различной информации, зарплата Аршавина составляет от 2,8 до 4,2 миллиона условных единиц. То, что футболист питерского клуба и сборной России стал на настоящий момент самым высокооплачиваемым игроком нашего чемпионата, — факт бесспорный. Кстати, сам игрок сборной России не отрицает, что его жалованье колеблется именно в этих пределах. Но Андрей выразил публичное недовольство тем, что его уговорили поставить подпись. "Я это сделал исключительно по настойчивой рекомендации и совету своего агента Павла Андреева, — заявил футболист. — Дело в том, что с 1 января в России ввели коэффициент за футболистов, не достигших возраста 23 лет. Мне же по истечении контракта будет уже 29 лет. Я просто не хотел подписывать соглашение на такой длительный срок. Но что сделано, то сделано. Что же касается суммы, то, видимо, в клубе было кому-то выгодно, чтобы произошла утечка информации".
УЦЕНЕННЫЙ ПОГРЕБНЯК
Нападающий сборной России 23-летний форвард томской "Томи" Павел Погребняк сменил футбольную прописку под самый занавес окончания сезона-2006. Новым местом приложения таланта молодого форварда стал Санкт-Петербург. Три клуба — вышеупомянутый "Зенит", столичный "Локомотив" и киевское "Динамо" — не скрывали своего интереса к Погребняку. В какой-то момент Валерий Филатов, на тот момент президент "Локомотива", официально объявил о том, что клуб не собирается бороться за этого футболиста, потому что "в "Зените" та-а-а-а-кие деньги!"
В Северной столице даже озвучили информацию о том, что годовая заработная плата футболиста будет составлять 1 200 000 евро без учета бонусов. Всего же "Зенит" обещал заплатить футболисту за три с половиной года около 6 миллионов евро. А трансферная сумма колебалась в районе 7—8 миллионов.
В самый последний момент на авансцену вышел еще один клуб, который пытался перебить предложение "Зенита". Как заявили в сердцах в Питере, это не российский клуб. Как выяснилось позднее, им был донецкий "Шахтер", хозяином которого является харизматичный Ринат Ахметов. Горняки готовы были предложить Павлу зарплату около 1,8 миллиона евро и 6,5 миллиона за три года. Разница на первый взгляд несущественная, но прибавьте сюда всевозможные премиальные (а у "Шахтера", кроме киевлян, практически нет конкуренции во внутреннем чемпионате) плюс гарантированное участие в Лиге чемпионов и другие моменты. Так что Павлу (а в большей степени его агенту) было над чем подумать. Да и томский клуб также был заинтересован в том, чтобы продать свою звезду дороже. Наставник сибиряков Валерий Петраков прямо заявил, что продажа Погребняка позволит решить многие финансовые проблемы.
После нескольких дней переговоров форвард сборной России подписал-таки контракт с "Зенитом". Любопытно, что Константин Сарсания озвучил именно ту сумму трансфера, о которой говорили в футбольных кругах, — 7 миллионов евро. Пару же дней спустя Валерий Петраков сказал, что Погребняка они продали за 2,8 миллиона. Это заявление вызвало улыбки у всех, кто так или иначе причастен к российскому футболу. Такими суммами во внутреннем чемпионате уже никто не оперирует. Тем более когда дело касается форварда национальной сборной.
"Думаю, что информация, которую озвучил Сарсания, куда ближе к истине, нежели заявления Петракова, — так прокомментировал трансфер Погребняка генеральный директор ФК "Москва" Юрий Белоус. — Если мы приобрели Баррьентоса, очень хорошего футболиста, но еще совсем молодого парня, за 4 миллиона, то, учитывая дефицит российских игроков, да еще и нападающего сборной России, говорить о сумме 2,8 миллиона просто смешно".
Что говорить о юном аргентинце, если Александра Самедова, который не проходил в основной состав "Спартака", красно-белые в свое время продали в "Локомотив" почти за 4 миллиона евро! Но и в составе железнодорожников полузащитник очень редко входит в число первых одиннадцати человек.
ПЛЮС СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ
А как обстоят дела с контрактами в столичных клубах? В московском "Спартаке" до начала нынешнего года, согласно официальным данным, самая высокая зарплата была у Дмитрия Аленичева — около 100 тысяч у.е. в месяц. Однако уже в 2006-м зарплата, например, Егора Титова составляла 120—140 тысяч в месяц. Примерно такие же деньги, согласно различным источникам, у Дмитрия Лоськова в "Локомотиве" и Игоря Семшова в "Динамо".
Как ни странно, зарплаты у игроков нашего сильнейшего клуба — ЦСКА ниже, чем у их коллег из других клубов-олигархов. У братьев Березуцких она составляет примерно 600—650 тысяч, у Элвера Рахимича — 800—850 тысяч.
"Дело не только и не столько в личных заработках, а в том, как выстроена в клубе инфраструктура, как работают все его службы, какие отношения с руководством, какие бытовые условия на базе. Да и честь клуба — не пустой звук. В ЦСКА все на высочайшем уровне, — утверждает полузащитник армейцев и сборной России Евгений Алдонин. — Меня в команде все устраивает, и нет даже мысли о смене клуба. Тем более что наша команда везде и всегда борется за самые высокие места, и по большей части успешно. А, например, разве можно быть довольным, получая большие деньги, но борясь со своей командой за выживание, где внутренняя атмосфера оставляет желать лучшего, как это происходит в некоторых клубах?".
Конечно, у европейских и мировых звезд зарплаты до сих пор в среднем гораздо выше, чем у звезд российских. Но есть еще несколько немаловажных моментов, которые являются плюсом для футбольной российской действительности. Помимо зарплаты и бонусов за командные и личные показатели игроки в ведущих российских командах получают и так называемый социальный пакет. В виде автомобилей, жилья (клуб либо покупает, либо арендует квартиру) и… налогов. И такая ситуация не только в футболе.
НЯНЬКИ ПО КОНТРАКТУ
Помнится, года три назад хоккеист омского "Авангарда" чех Иржи Шлегр рассказал, почему он перебрался из НХЛ в сибирскую команду. Контракт в Северной Америке предусматривал годовую зарплату около $2 000 000, а в Омске — один. Но почти половину этой суммы в США он должен был отдать на налоги плюс арендовать жилье самостоятельно. Хозяевам и руководителям клуба было все равно, где и как он это будет делать. Так что "чистыми" у него оставалось гораздо меньше, нежели в "Авангарде". В России же налог составил лишь 13 процентов с официальной суммы, его дети были устроены в детский сад, хоккеисту были предоставлены жилье, автомобиль, питание и прочие льготы.
Почти то же самое можно сказать об Андрее Каряке, числящемся в "Бенфике", который вначале немного опешил, оттого что в Португалии ему пришлось самостоятельно решать те проблемы, которые обычно за него решали в Самаре. А Егор Титов не скрывает, что новую квартиру в высотке на Кутузовском проспекте ему купил клуб. У нас с игроками продолжают возиться, как в советские времена.
Поэтому-то, в отличие от 1990-х годов, практически никто из российских футболистов не рвется "за кордон". Исключений пока два — Александр Кержаков, перебравшийся из "Зенита" в испанскую "Севилью", и Алексей Смертин, сменивший "Динамо" на английский "Фулхэм". Зачем? Денег больше не заработаешь, а как футболист можешь потеряться. Нянчиться и уговаривать там никто не будет. Как метко сказал один из известных футболистов 1990-х годов Андрей Канчельскис: "Молодые ребята рано получили все, и теперь им ничего не нужно. Себя они обеспечили, но мало кто из них станет по-настоящему известным игроком". Это у нас они звезды, благодаря тому что за командами стоят либо губернаторы, либо "Газпром" с "Лукойлом", а в Европе они практически неизвестны.
|
265.
Самурай
(21.02.2007 21:05)
0
Тренер «Зенита» Дик Адвокаат, как известно, поселился в одной из лучших гостиниц Петербурга, отеле Kempinski, и уезжать оттуда, похоже, не собирается. По словам самого голландца, он не любит жить в съемных квартирах и коттеджах, предпочитая отели. Видимо, чтобы особенно не расслабляться.
«МК» в Питере» разузнал подробности гостиничной жизни главного тренера «Зенита»
Основные впечатления голландца от нашего города, по его словам, — это стадион, отель, дорога. Он ведет почти затворнический образ жизни. Все свободное время проводит в гостинице, где просматривает видео с футбольными матчами. Из номера он практически не выходит. Люкс известного тренера оборудован всем, что необходимо ему для счастливой жизни. Кроме телевизора с LCD-экраном в номере размером 40 квадратных метров есть выделенная телефонная линия, выход в Интернет, и для отдыха — ванная, душ, огромная двуспальная кровать. Номер оформлен в классическом стиле, обставлен антикварной мебелью. И самое главное — имеет вид из окна на набережную Мойки и символ Петербурга — Эрмитаж. Но, похоже, несмотря на то, что знаменитый музей находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы, Дик Адвокаат до него так пока и не дошел, предпочитая другие маршруты. «У меня постоянные тренировки и игры — на не связанные с футболом вещи времени просто не остается», — заявил Адвокаат в одном из интервью. Стоит номер люкс 2250 долларов в сутки. Среди прочих человеческих радостей к услугам Адвокаата в отеле ресторан высокой кухни «Бо Риваж», два бара и кафе. Ресторан «Бо Риваж», который облюбовал Дик Адвокаат, славится европейской кухней с французским уклоном. Шеф-повар к тому же большой фанат средиземноморских яств. Он жалуется на небогатый выбор рыбы в Петербурге, но вот качеством мяса совершенно доволен.
На завтрак, а завтракает Адвокаат обычно в гостинице, ему предлагают шведский стол, горячий и холодный буфет, яичницу и яйца-пашот. Вообще блюда голландский тренер предпочитает самые разнообразные, с удовольствием заказывая грибной крем-суп с ароматом черных трюфелей, жюльен из курицы и белых грибов, морские гребешки с икрой и сливками. Несмотря на предложения снять для тренера «Зенита» коттедж, он не намерен покидать уже обжитое место. Наверное, живет там для того, чтобы не расслабляться в домашней обстановке. Кстати, клиент он весьма выгодный. Если подсчитать, сколько времени голландец уже живет в Петербурге, и умножить эту цифру на стоимость номера в сутки, то можно приблизительно прикинуть, что его проживание обошлось уже в 486 тысяч долларов. А в оставшиеся по контракту два года за жилье Адвокаата клубу придется выложить еще около двух миллионов долларов. Впрочем, не исключено, что отель предоставил для VIP-клиента какие-то скидки.
|
264.
Самурай
(21.02.2007 21:00)
0
Тимощук в Санкт-Петербурге?
Переговоры о переходе опорного полузащитника "Шахтера" и сборной Украины Анатолия Тимощука вошли в решающую стадию. Сам Анатолий, не поехавший с "Шахтером" в Нанси на ответный матч Кубка УЕФА, сегодня прилетел в Петербург для знакомства с руководителями "Зенита" и города. По состоянию на 20.40 среды контракт, по сведениям источника "Спорт сегодня" в "Зените", подписан не был, но все договоренности могут быть достигнуты в ближайшее время.
|
263.
Самурай
(21.02.2007 20:58)
0
Запасные "Зенита": Малафеев, Хаген, Ширл, Денисов, Максимов, Погребняк.
|
262.
Самурай
(21.02.2007 20:57)
0
Состав команды:
Чонтофальски Донг-жин Крижанац Шкртэл Анюков Риксен Радимов Горшков Домингес Аршавин Текке
|
261.
Самурай
(21.02.2007 20:56)
0
Товарищеский матч 2007, 3 сбор 21 Февраля 2007 года, 21.00 "Нордвейк" (Нордвейк) - "Зенит" (Санкт-Петербург) + 7 градуcов, пасмурно
|
260.
Самурай
(21.02.2007 20:54)
0
39.37 Гол: 77. ЧЕРНОВ М. (23. Панов Ю.), в равенстве 2-2
|
259.
Самурай
(21.02.2007 20:21)
0
34.48 За задержку клюшкой (№23Лада)в ворота Лады назначен штрафной бросок - №13 А.Дроздецкий - вратарь.
|
258.
Самурай
(21.02.2007 20:20)
0
28.28 Гол: 44. ЖМАКИН С. (40. Кетов Е.), в большинстве 1-2
|
257.
Самурай
(21.02.2007 20:19)
0
16.21 Гол: 24. МОСКАЛЕВ С. (29. Шинкарь А., 3. Покровский В.), в равенстве 1-1
|
256.
Самурай
(21.02.2007 20:18)
0
03.27 Гол: 77. БУМАГИН А. (21. Крысанов А.), в равенстве 0-1
|
255.
Самурай
(21.02.2007 20:17)
0
СКА (Санкт-Петербург)-Лада (Тольятти)
|
254.
Самурай
(21.02.2007 17:22)
0
"Зенит" в Голландии Вчера днем "Зенит" прибыл в Нордвейк-ан-Зее (Голландия). Вечером команда провела тренировку, которая завершилась двустронним матчем. Сегодняшняя тренировка была практически полностью посвящена работе с мячом и отработке игры в пас. По словам главного тренера Дика Адвокаата, все футболисты команды здоровы и смогут принять участие в матче с "Нордвейком", который начнется в 21 час по московскому времени на стадионе "Duinwetering".
|
253.
Самурай
(21.02.2007 12:13)
0
Смотрим сегодня: 22-30 Футбол. (Лига чемпионов. 1/8 финала. "Порту" (Португалия) - "Челси" (Англия). Прямая трансляция) [Спорт] 00-45 Футбол. (Лига чемпионов. 1/8 финала. "Барселона" (Испания) - "Ливерпуль" (Англия) [Спорт] 02-45 Футбол. (Обзор Лиги чемпионов) [Спорт]
|
252.
Самурай
(21.02.2007 11:51)
0
КОРНЕЛИУС ПОТ: "САМАЯ ВЕСЕЛАЯ ТРЕНИРОВКА БЫЛА В ГОЛЬФ-КЛУБЕ"
Старший тренер "Зенита" перед отлетом в Голландию специально для "НВ" подвел итоги межсезонных сборов
Сегодня утром чартерным рейсом из Пулково петербургский "Зенит" вылетел на третий сбор. На этот раз он пройдет не в полюбившейся игрокам Испании, а в Голландии. - Причина для переноса сбора в Голландию - именно погода, - рассказал корреспонденту "НВ" старший тренер петербургского клуба Корнелиус Пот. - Мы не хотим устраивать в команде карантины из-за массового заболевания гриппом и поэтому будем подводить игроков к сезону не в жаре, а в более привычных условиях. - Возвращаясь в Испанию, как оцените итоги второго сбора? - Положительно. Мы смогли не только воплотить в жизнь все задуманное, но и успели сделать немного больше, чем хотели. Второй сбор в команде Дика Адвокаата - всегда самый сложный, мы даем игрокам максимальные нагрузки. В частности, полноценные двухразовые тренировки. Полноценные не только по продолжительности, а мы занимались по два часа минимум, но и по количеству комплексов упражнений, которые выполняли ребята. - Одна тренировка была особенной - в гольф-клубе, неподалеку от основного тренировочного поля. - (Смеется.) Да, это было здорово! Иногда в череде рутинных тренировок, которые на сборах выливаются в чрезвычайно надоедливую последовательность (завтрак - тренировка - обед - тренировка - фильм в номере - ужин), нужно делать перерывы. А когда в команде много игроков, любящих гольф, а неподалеку - отличное поле, почему бы не отправиться туда? Кстати, это была одна из самых веселых тренировок за все время сбора. Уверен, что командный дух она подняла - приятно, когда после тяжелой работы получаешь за нее награду. - Но и на этой "тренировке" вы, как давний поклонник гольфа, явно были в роли тренера. - Нет, ни в коем случае! Мы отдыхали всей командой. Ребята подшучивали друг над другом, спорили, радовались удачным ударам - никаких требований, свистков и указаний. - Настроение перед третьей тренировочной декадой, похоже, отменное. - Ребята занимаются в охотку - и это одно из главных условий нашего будущего успеха. Каждый старается сделать все, чтобы к стартовому свистку арбитра в нашем первом матче находиться в хорошей форме. Мы, как тренерский штаб, всячески способствуем этому. Планы на третий сбор на данный момент таковы: мы сыграем две товарищеские игры с голландскими командами - в среду с "Нордвийком", а затем, выдержав недельный курс подготовки, с "Гаагой". Акцент в тренировках будет сделан на тактические моменты: будем особо отрабатывать стандарты и варианты игры, которые должны будут стать неприятным сюрпризом для наших соперников и приятным для наших болельщиков. - Болельщики ждут и другой приятной новости: о новичках команды. Сколько их будет? - На данный момент я надеюсь, что их будет двое. Быть уверенным сейчас нельзя ни в чем - до тех пор, пока футболисты не наденут футболки нашего клуба. По понятным причинам раскрывать их имена и амплуа не буду. - Они появятся в Голландии, или их уже можно встретить в Петербурге? - Повторюсь - я очень надеюсь, что они присоединятся к нам на сборе. Ребята, которые должны приехать в наш тренировочный лагерь, наверняка понравятся фанатам. Они из тех, кто при любых обстоятельствах бьется за положительный результат. Думаю, что стоит немного подождать - и все узнают, приедут ли они на сбор, станут ли нашими подопечными (улыбается). А еще чуть-чуть - и мы покажем, как мы подготовились к сезону. Надеюсь, что разочарований не будет. ...Состав делегации "Зенита" на третьем сборе такой же, как и на всех предыдущих, за небольшими изменениями. С командой не полетел Александр Спивак, который остался в Петербурге лечить травму, полученную им еще на первом сборе. До самого последнего момента решался вопрос с участием в сборе Юрия Роденкова - форвард молодежной сборной России, по мнению Дика Адвокаата, не выдержал конкуренции. Перед самым вылетом в Голландию Роденков умудрился простудиться и, по всей видимости, теперь либо присоединится к дублирующему составу, проводящему свои тренировки в Турции, либо отправится в аренду в один из клубов первой лиги, где должен будет доказать свое право на место в основе "Зенита".
|
|
|
|